夕飯のおかずは何にしようかと玄関周辺を見渡すと、白菜、ニンジン、山芋、大根が目に入りました。これらはいずれもわが家で入手したものばかりです。よく洗ってじっくりと煮込み、母の手作りユズ味噌で味付けをしてみました。先日もこれとほぼ同じ内容で作ってうまくいったので、大丈夫だと思ってはいましたが、とてもおいしい煮込み野菜が出来上がりました。
きょうは朝からずっと新聞代金の集金でした。夕方、家に戻ったところ、仲間からヒラタケ(画像)が届いていました。これを使い、明日は別のおいしい煮物か炒め物を作ろうかと思っています。冬の食べ物はおいしいものばかりですね。
市政レポート吉川版1377号、掲載しました。ご笑覧ください。